Какие огнетушители и сколько нужно иметь в доме

Какие огнетушители и сколько нужно иметь в доме 25.05.2017
Россия

Жизнь в загородном доме таит в себе массу опасностей. Это и замыкание проводки, и воспламенение котла отопления зимой. И поджег завистливыми соседями.

В городской квартире многоквартирного дома последние 2 проблемы исключены. Ведь не будут же соседи рисковать своим имуществом, лишь бы испортить ваше. Да и отопление здесь централизованное.

Но если бы в городе и возник пожар, то пожарные расчеты даже во время часа пик проедут быстро через любые пробки. Другое дело в деревне, где ближайший пожарный расчет должен быть не дальше 30 км. В реальности же бывает намного дальше. Да и дороги между пожарной станцией и селом редко бывают хорошие.

Поэтому в село пожарники часто приезжают тушить головешки.

Да и городскую квартиру зальют водой так, что мебель и технику только выбрасывать. Одни стены лишь и остаются.

Что делать? Как не остаться в одном рабочем костюме?

Современное решение – установка системы охранно-пожарной сигнализации с элементами автоматического тушения. Элементы тушения могут быть порошковыми, аэрозольными, газовыми и водяными.

Купить огнетушитель Максимум ИНФо

Выбор, каким образом тушить пожар в той или иной комнате лучше доверить специалистам. Тот способ автоматического тушения, который подойдет в спальне, может не подойти в комнате с оргтехникой и другими включенными в сеть электроприборами.

Однако достаточно ли системы автоматического тушения? Возможно, в некоторых случаях. Когда вы дома, но внезапно взрывается телевизор или чайник, можно среагировать быстрее. Ведь система автоматического тушения срабатывает при довольно значительном повышении температуры. А значит, когда очаг возгорания уже большой.

Если вы становитесь свидетелем пожара в собственной квартире, вы можете потушить его сами. Но как?

Набирать в ванной ведро воды долго. Да и не все можно тушить водой – может возникнуть короткое замыкание и вас через влажный пол ударит током.

Есть более современные и быстрые способы тушения. Это огнетушители.

Их несколько видов, но далеко не все можно использовать в городской квартире с включенными электроприборами. Рассмотрим некоторые.

Порошковый. Самый лучший огнетушитель, быстро срабатывает, разбрызгивает тушащий порошок на большее расстояние. Минус в том, что потом придется долго прибираться. Да и сам наглотаешься пыли, если не наденешь противогаз или респиратор с очками.

Пенный. Самый неудачный вариант. Тушить им можно только обесточенные электроприборы. Да и воды нальется на пол столько, что соседи снизу прибегут ругаться. Ноутбук после такого тушения работать уже не будет.

Углекислотный. Очень тяжелый, чуть дольше срабатывает и требует толстых рукавиц для работы. Потому что сильно охлаждается. Зато порядок после тушения почти идеальный. Из раструба вырывается углекислотный снег, который вскоре испаряется, превращаясь в углекислый газ. Не забудьте проветрить помещение.

Решать, нужна ли вам безопасность или нет, мне кажется, долго не стоит. Отопительный сезон в самом разгаре. Скоро будем ставить новогодние елки с гирляндами. Как вы думаете, что останется от дома, пока до вас доедут пожарники?

Остался не решенным один вопрос. Сколько огнетушителей нужно иметь в доме.

Для того, чтобы на него ответить, пройдитесь по своему жилищу. Найдите место, до которого можно быстро добежать из любого угла квартиры. Скорее всего это коридор, в который выходят двери всех комнат и кухни.

Если у вас дом двух или трехэтажный, то стоит приобрести по одному огнетушителю на этаж. Если есть пристрой, из которого до огнетушителя долго бежать, то приобретите еще один для этого помещения.

Прочитано 316027 раз(a)