Особенности применения минеральной ваты для утепления

Особенности применения минеральной ваты для утепления 24.06.2017
Россия

Если говорить об эффективном утеплении дома, то минеральная вата в этом отношении выглядит весьма перспективно, служит прекрасным материалом. Если правильно выбрать минвату и утеплить дом можно экономить зимой половину собственных затрат на отопление.

Применение минеральной ваты для утепления деревянного дома

Сама минвата применяется в строительстве достаточно широко – это самый распространенный утеплитель. В частности, деревянный дом может утепляться, начиная с его фундамента, а также плоскости пола, внутренних и внешних стен жилого помещения. Если делить вату по видам, можно выделить: стекловату, каменную и, в меньшей степени, шлаковую вату. Каждая из этих видов имеет как свои положительные моменты, так и недостатки и применяется для разных видов утепления и в разных климатических зонах.

Вредна ли минвата?

Минеральная вата Максимум ИНФО

Когда речь заходит о вреде для здоровья человека, которым обеспокоены многие, то минвата содержит в себе весьма вредные канцерогенные вещества, при этом с добавлением, как формальдегида, так и меламиноформальдегида. Минеральная вата может стать сильным источником пыли и в вопросе ее вредности для человека многие ученые расходятся в своих мнениях. Единственное, что в этом случае стоит сказать – ученые делят ее на группы в зависимости от степени вредности для человека. Если в процессе изготовления минваты, сама технология была соблюдена – минеральная вата не несет в себе опасности для здоровья человека и в данном отношении наиболее щепетильны в вопросе безопасности производители Германии. Так, среди наиболее популярных и проверенных производителей можно отметить Knauf и ROCKWOOL.

Как использовать утеплитель для коттеджа из дерева снаружи.

Если заводить речь о наружном утеплении, то утепленные минватой стены будут лучше хранить внутреннее тепло. В самом начале, перед укладкой минваты, стоит сформировать опору из специального металлического карниза. В частности, карниз формируется с учетом ширины плит минваты, фиксируя их, упрощая сам процесс наружного утепления, и крепится посредством металлических дюбелей.

В процессе крепления минваты используют специальный полимерцементный клей, он ровным слоем наноситься на поверхность плиты и сразу крепится к стене. Такой клей не снижает звуко- и теплоизоляцию минваты, при этом достаточно крепко «схватывая» плиту со стеной дома. Во время наружного утепления, так же как и внутреннего, стоит принять в расчет то, что сама минвата создает неровную поверхность, выровнять которую можно при помощи шлифовальной терки. Все это делается для последующей обработки грунтовкой и укладки наружной облицовки из дерева, пластика или кирпича. После выравнивания поверхности, сами пласты минваты дополнительно крепятся дюбелями с металлическим стержнем.


Прочитано 337797 раз(a)